本日のパン教室 [bread school]
本日のパン教室は
三つ編みパン、ピーナッツバターパン、バターロールでした。
アメリカのピーナッツバターは
ちょっと塩辛いんですよね。
少し砂糖を加えるようにしています。
アメリカにはジャムが混ざった
ピーナッツバターもあるんですよー!
はちみつを混ぜても美味しいらしい。。。です(笑)
コーンパン [bread school]
今日は私もコーンパンを作りました。
いつもとちょっと違うメーカーの
コーンを使ったんですが
それだけで随分とパンの仕上がりが違いましたー。
たくさん作ったので旦那のところに
早速差し入れに行ってきました。
喜んでもらえるといいんですがー (^-^)
本日のパン教室 [bread school]
今日は新しい方がお1人。
パン教室始まって以来の男性の生徒さんです☆
男性でもパン作りに興味を持ってもらえるとは
とーっても嬉しいですねぇ☆
頑張って作り方をマスターして
是非とも家でも作って欲しいなと思います。
今日はコーンパン、バターロール、
そしてチーズパンでした。
ポンデケージョ [bread school]
ポンデケージョを作りました(笑)
以前、ひどい目にあったアレです。
今回はレシピと同じ、白玉粉を使いました。
シンプルなのと全粒粉入りと2種類作りました。
とっても可愛い感じに出来上がりました~♪
味も、、、最高です☆
やっぱり、ポンデケージョは白玉粉ですね!!
本日のパン教室 [bread school]
今日はレーズンパンの方がお2人でした。
未だに日本のグラニュー糖を使っている私。
果たしてアメリカでこの砂糖が手に入るんでしょうか??
まだ見つけたことがないんですよねー(笑)
グラニュー糖を表面にかけることによって
表面がカリカリになります~♪
本日のパン教室 [bread school]
今日は新しい方が2名いらっしゃいました。
一番初めはコーンパン
ってことでコーンパンを焼きました。
同じパンですけど作る人の個性が出て
微妙に形が違うところがまたいいですよね~♪
セサミブレッドは上手く釜伸びもしてて
とってもいい感じに焼きあがりました。
サンドイッチがおすすめです☆
メロンパン [bread school]
アメリカに来て初めてメロンパンを焼きました!
日本にいた時はよく焼いていたんですけどね☆
やっぱり日本とはかなり勝手が違うので
成形などちょーっと納得はいきませんでしたけど
味はいつもと同じでちょっと安心しました。
この半分をお世話になっている友達の家に持っていきました。
メロンパンは初だったみたいでかなり喜んでくれました。
今後、コース、コースのスペシャルメニューとして
メロンパンを入れたいなと思っています。
本日のパン教室 [bread school]
今日はコーンパンとセサミブレッドでした。
新しい方がお1人いらっしゃいました。
彼女は薬剤師さん。
日頃から計量しているせいかとっても計量が上手。
初めてなのにとーってもスムーズでした。
コーンパン、とっても気に入ってもらえたみたいで
私としても嬉しかったです。
セサミブレッドはほのかに甘いパンです。
バターを使ってない分とっても軽く仕上がっています。
本日のパン教室 [bread school]
久々のパン教室でした。
今日は三つ編みパンとくるみパンです。
三つ編みパンはアレンジが
とっても効くシンプルな生地を使ってますので
他にも色々と楽しめちゃうんです!
くるみも生徒さんがくるみレーズンが美味しいとおっしゃってました。
私は食べたことがないんですけど、、、美味しそうですねぇ~♪
色々アレンジを考えるのもパン作りで楽しいトコロですよね☆
本日のパン教室 [bread school]
本日はメイプルシロップとピーナッツバターパンでした。
今日はとってもきれいに焼き上がりました。
いつもより心なしかふっくら?!
どうしてなんでしょう?(笑)
私も分かりません。。。
やっぱり、クーラーが壊れているせい?!(爆)
(今は代わりのクーラーもどきレンタル中!)